Уважаемые авторы!
Редакция научного журнала Вестник НАГН объявялет о наборе статьей в очередной номер журнала (выпуск №2- 2022)
Научное издание «Вестник Академии горных наук» придерживается принципов, норм и стандартов публикационной этики. Соблюдение этических принципов является важным как для обеспечения и поддержания качества научного журнала, также и для создания доверительных и уважительных отношений между участниками процесса публикации.
Этика публикации устанавливает нормы, принципы и стандарты этического поведения редакторов, рецензентов и авторов, меры по выявлению конфликтов интересов, неэтичного поведения, исправлению и опровержению статьи.
Политика научного журнала «Вестник Академии горных наук» в области публикационной этики опирается на рекомендации и стандарты Комитета по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics- COPE), Кодексе этике научных публикаций. В целях обеспечения высокого качества научных публикаций, признания общественностью полученных автором научных результатов редакция, сотрудники редакционно-издательской группы, авторы, рецензенты, участвующие в издательском процессе, обязаны соблюдать этические стандарты, нормы и правила и принимать все меры для предотвращения их нарушений.
Неэтичным поведением считаются действия авторов, редакторов в случае:
- самостоятельного предоставления рецензии на собственные статьи;
- договорного и ложного рецензирования;
- лжеавторство, фальсификации и фабрикации результатов исследования;
- передача рукописи статей в другие издания без разрешения авторов;
- передача материалов авторов третьим лицам;
- манипуляции с цитированием, плагиатом.
Редакция ожидает от авторов и рецензентов соблюдение всех этических принципов.
Принципы публикационной этики членов редколлегии
Члены редакционной коллегии ответственны за принятие решения о публикации в журнале представленных авторами материалов.
На основании результатов проверки на предмет соответствия требованиям оформления, плагиата и по результатам научного рецензирования, редакцией журнала принимается решение о публикации.
При принятии решения о публикации рукописи редакционная коллегия руководствуется политикой журнала и публикационной этикой, не допускает к публикации статьи с признаками плагиата, нарушения принципов, стандартов и норм научной этики и нарушения авторских прав.
Члены редакционной коллегии несут ответственность за публикацию статей. Если при написании статьи были нарушены принципы публикационной и (или) научной этики, главный редактор журнала на основании решения редколлегии должен провести
ретракцию/ ретаргирование публикации.
Статьи могут быть отозваны автором (авторами) или редакцией журнала. Редакция осуществляет изъятие опубликованных статей в случае нарушения публикационной и/или научной этики, опираясь на рекомендации СОРЕ. Статья отзывается/изымается в случае:
- обнаружение заимствования в статье, без ссылок на первоисточники;
- обнаружение факта публикации рукописи в другом издании до опубликования ее в журнале «Вестник Академии горных наук;
- полученные в результате неправомерных действий;
- появление претензий об авторских правах на статью или отдельных ее частей со стороны третьих лиц;
- наличие в статье информация, противоречащая принципам, стандартам и нормам публикационной и/или научной этики;
- наличие в статье грубых ошибок просчета или ошибка эксперимента
При вышеуказанных случаях редакционная коллегия журнала проводит проверку по результатам, которой статья будет отозвана или изьята с публикации, при этом составляется акт который подписывается главным редактором и автору направляется копия акта.
На этапе рассмотрения рукописи редакторы и члены редакционной коллегии не должны сообщать информацию о назначенных рецензентах. Любая полученная для рассмотрения рукопись должна рассматриваться как конфиденциальный материал. Рукописи не должны демонстрироваться и обсуждаться с третьими лицами.
Редакция журнала гарантирует, что отклоненные рукописи не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии.
Редакция журнала внимательно рассматривает все обоснованные обращения по поводу обнаруженных нарушений в опубликованных выпусках.
Принципы рецензирования научных публикаций
В журнале «Вестник Академии горных наук». Применяется «двухстороннее-слепое» рецензирование, осуществляемое не менее двумя учеными имеющими ученую степень кандидата наук, доктора наук, доктора философии (PhD).
Рукописи, поступившие в редакцию журнала и соответствующие формальным требованиям, требованиям по оформлению и показателю оригинальности на основе проверки посредством системы проверки на плагиат, в обязательном порядке направляются для дальнейшего рецензирования.
Редакция обеспечивает конфиденциальность процесса рецензирования.
Рецензирование проводится конфиденциально: рукопись статьи направляется рецензентам посредством электронной платформы журнала без указания данных об авторах. Рецензент обязан давать объективную оценку рукописи. Персональная критика
автора не допустима.
Рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается как конфиденциальный документ, рецензент не имеет право передавать текст для ознакомления или обсуждения третьим лицам.
Заключение составленная рецензентами способствует принятию решения редакцией о публикации, а также помогает автору/ам улучшить рукопись. Решение о принятии рукописи к публикации, возвращение рукописи автору на доработку, либо решение об отклонении от публикации принимается редколлегией опираясь на результаты рецензирования.
В случае конфликта интересов рецензент, автор или третья сторона, получившая доступ к неопубликованному тексту, должны незамедлительно сообщить об этом в редакцию журнала.
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукопи-
сей, не могут быть использованы в личных исследованиях.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий
и отношений с любым из авторов, связанными с представленной работой.
В случае, если у рецензентов или у членов редакционной коллегии возникают сомнения подлинности и достоверности результатов исследования, автор(ы) должны предоставить дополнительные материалы для подтверждения результатов или фактов, приводимых в рукописи.
Рецензенты обязаны предоставить рецензию в срок, определенный редакцией, с момента получения рукописи на рецензирование. Если рассмотрение статьи и подготовка рецензии в назначенные сроки невозможны, то рецензент должен уведомить об этом научного редактора.
По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации, каждое решение рецензента обосновывается:
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления замечаний – в данном случае редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью их опровергнуть) доработка статьи не должна занимать более 1 месяца с момента отправки автору Доработанная статья повторно направляется на рецензирование;
- статья нуждается в дополнительном рецензированием другим специалистом;
- статья не может быть опубликована – в данном случае решение об отказе в публикации принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с заключением рецензентов. Статья не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается и сообщается автору об отказе.
Принципы публикационной этики автора
Авторы несут персональную ответственность за предоставленный в редакцию журнала текст рукописи. Все соавторы должны быть уведомлены о подаче рукописи в журнал.
Авторами статьи являются те исследователи, которые принимали непосредственное участие в написании статьи, в разработке ее концепции, сборе материала, анализе и интерпретации.
Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований, заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы, должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны.
Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.
Если элементы научной статьи ранее были опубликованы, автор обязан сослаться на ранее опубликованную работу, дословное копирование собственных работ не допускается, они могут быть использованы только в качестве основы для новых выводов.
В рукописи представляется результаты оригинального научного исследования, заимствованные фрагменты или утверждения оформляются по правилам цитирования с указанием автора и первоисточника.
Заимствование, а также плагиат в любых формах, неэтичны и неприемлемы.
При обнаружении автором значительной ошибки или неточности в своей опубликованной статье, автор обязан незамедлительно уведомить редактора журнала или издателя и сотрудничать с редактором, чтобы отозвать или исправить статью. Если редактор или издатель узнает от третьей стороны, что опубликованная работа содержит существенную ошибку, автор обязан отозвать или исправить статью или предоставить редактору доказательство правильности оригинальной статьи.
Для каждой статьи (если в рукописи два и более соавторов) должен быть назначен автор для корреспонденции, который будет отвечать за подготовку окончательной версии статьи при этом он должен получить одобрение окончательной версии рукописи от всех авторов для предоставления в редакцию для публикации. Все авторы указанные в статье несут ответственность за содержание работы.
Авторы обязуется правильно указывать научные источники, которые были использованы в ходе исследования. В случае использования каких-либо частей чужих работ и/или заимствования утверждений других авторов в рукописи должны быть указаны библиографические ссылки с указанием авторов первоисточника.
Авторы обязаны соблюдать этические нормы, в отношении взаимодействия с редакцией по поводу рецензирования и публикации. Несоблюдение этических принципов авторами, расценивается как грубое нарушение этики публикаций и дает основание для снятия рукописи с публикации.
Конфликт интересов
Ответственный редактор журнала должен требовать от всех участников процесса публикации рукописи раскрытия конфликта интересов.
Если конфликт интересов выявлен после публикации, редакционная коллегия обязана обеспечить публикацию соответствующих поправок.
В случае наличия конфликта интересов членов редакционной коллегии журнала в результате конкурентных отношений, сотрудничества и связей с одним из авторов, рукопись передается для разрешения конфликта на рассмотрение независимому эксперту.
Рецензенты не должны принимать участие в рассмотрении и оценке рукописей в случае наличия конфликта интересов или личной заинтересованности.
При подачи этической жалобы относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи главный редактор должен предпринять меры, основанные на опыте авторитетных журналов.
Каждое сообщение о факте неэтического поведения рассматривается без установления сроков давности. В случае подтверждения фактов следует публикация соответствующих исправлений, опровержений или извинений.
Нарушения публикационной этики редакция журнала «Вестник Академии горных наук» защищает репутацию авторов и внимательно относится ко всем случаям.
Редакция журнала «Вестник Академии горных наук» оставляет за собой право не реагировать на обвинения в случае предполагаемого плагиата с лицами, не имеющими к нему прямого отношения.
РУКОВОДСТВО ДЛЯ АВТОРОВ
Научный журнал «Вестник Национальной Академии горных наук» принимает статьи на трех языках: казахский, русский, английский.
К публикации принимаются только статьи, соответствующие профилю научного издания, где освещаются результаты фундаментальных и прикладных исследований в области горного дела, публикации должны быть актуальными, новыми, иметь научную и практическую значимость.
Публикация материалов в журнал осуществляется с использованием онлайн системы подачи. Регистрация или авторизация доступны в разделе «Отправка материалов». Авторам перед отправкой материала необходимо зарегистрироваться на сайте журнала или, если автор уже зарегистрирован, необходимо войти со своей учетной записью и начать процесс отправки.
Автор для корреспонденции обязан предоставить сопроводительное письмо на публикацию в журнале, при этом в обязательном порядке должны указать о том, что статья/рукопись нигде ранее не публиковалась, в другие издания рукопись не отправлялась и в статье отсутствуют заимствованные фрагменты текста из других работ без ссылок на них.
Публикация осуществляется в порядке общей очереди по мере готовности материала. Редакция журнала вправе формировать очередь в соответствии готовящихся выпусков.
Объем статьи не должен превышать 7- 8 страниц текста В расчет объема не входят аннотации, ключевые слова, список литературы, референс.
Times New Roman, размер кегля 12 пт, межстрочный интервал - одинарный.
Формат бумаги А4.
Выравнивание по ширине.
Абзацный отступ – 1,0 см
Поля: вехнее – 2 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см., правое -1,5 см.
Не допускается расстановка переносов.
Рисунки должны быть четкими, чистыми. На рисунки и таблицы в тексте должны быть ссылки.
Формулы должны быть набраны в соответствующем редакторе.
В редакцию журнала необходимо предоставлять окончательную электронную версию рукописи, отправленную с учетной записи соответствующего автора на сайте журнала. Отправка рукописи с соответствующей учетной записи является подтверждением ознакомления автора(ов) с правилами журнала.
ФИО, место работы, название статьи, аннотация и ключевые слова представляются на трех языках: государственном, русском и английском.
Текст статьи начинается с рубрикатора МРНТИ (Международный рубрикатор научно-технической информации- определяется по ссылке http://grnti.ru/), затем следуют инициалы и фамилия автора(ов), полное наименование организации, город, страна, е-mail автора(ов).
Аннотация должна содержать 150-300 слов. В аннотации излагается краткое изложение статьи, отражающее ее особенности и сохраняющее структуру статьи.
Ключевые слова должны отражать основное содержание статьи, определить предметную область исследования, каждое ключевое слово/словосочетание отделяется точкой с запятой.
Структура статьи представляется следующим образом:
Введение - должно включать вводную информацию о статье пояснение почему проведено данное исследование, проведен обзор актуальной литературы, обоснован выбор методологии исследований;
Методы - приводится описание проводимых исследований:
Результаты-обсуждение - приводится анализ и обсуждение полученных результатов.
Выводы - Необходимо сжато сформулировать результаты, полученные в ходе проведенной работы.
В конце основного текста рукописи указывает-ся источник финансирования (при наличии), в рамках которой были выполнены исследования.
Список литературы должен состоять из не менее 10-15 источников, и оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1–2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». А также иметь транслитерацию на английский язык, в случае если статья написана на казахском или русском языках. При написании статьи на английском языке транслитерация не указывается. При написании статьи на английском языке транслитерация не указывается. Для удобства авторов можно использовать ресурсы автоматической транслитерации списка литературы, например, http://translit.net/ru/?account=bsi; http://translit-online.ru/.
После списка литературы необходимо указать сведения об авторе(ов) – ФИО автора (авторов), полное название организации, степень, звание (при наличии)город, страна, адрес электронной почты автора (ов).
Рукопись принимается к публикации после:
- проверки оригинальности через лицензионную систему Антиплагиат «StrikePlagiarism»;
- проведения двойного слепого рецензирования.
Поступающая рукопись при проверке на оригинальность должна составлять не менее 85 % оригинальности. По результатам автоматической проверки на плагиат представляется полный электронный отчет. Рукопись, не получившие несоответствие показателя оригинальности отклоняется без дальнейшего рассмотрения. Ответственный секретарь журнала уведомляет об этом автора.
После проверки на оригинальность рукопись направляется на двойное (слепое) рецензирование.
Пример оформления рукописи:
МРНТИ .. .. ..
ФИО авторов- (примечание в ФИО- Фамилия полностью)
(организация или вуз, город, страна, е-mail –корреспондент-автора)
НАИМЕНОВАНИЕ СТАТЬИ (большими буквами)
Аннотация/Андатпа/Abstract. - не менее 150-300 слов - на трех языках
Ключевые слова/Негізгі сөздер/Keywords: - не менее 6-8 слов/словосочетаний - на трех языках)
Текст статьи (введение, методы, результаты- обсуждение, выводы)
Источник финансирования (при наличии)
Список литературы: не менее 10 - 15 источников
References (если статья написана на казахском или русском языках)
Статьи, оформленные без соблюдения требований к оформлению, к рассмотрению не принимаются
Редакция научного журнала Вестник НАГН объявялет о наборе статьей в очередной номер журнала (выпуск №2- 2022)